ИППОТЕРАПИЯ

Терапевтическая верховая езда (иппотерапия) – современный метод, широко используемый в нашей стране и за рубежом при работе с детьми-инвалидами, страдающими нарушениями мозговых функций, опорно-двигательного аппарата, регуляторными нарушениями системных функций организма. Специалисты в Европе и США используют терапевтическую езду с 1960 года при лечении таких заболеваний как детский церебральный паралич, эпилепсия, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, полиомиелит, искривления позвоночника и других нарушений. Иппотерапия как эффективный реабилитационный метод активно используется при нарушениях кровообращения у детей и взрослых (инсульты, инфаркты), а также при ряде психических расстройств (задержки развития у детей, нарушения эмоциональной сферы и др.).

          В России иппотерапия активно развивается последние 10 лет специалистами Москвы, С.-Петербурга, а также Грузинскими физиологами и медиками. В Ростове-на-Дону этот метод впервые получил практической применение в Городской общественной организации “Пони клуб БАРБИ для детей-инвалидов”, созданной выпускниками и сотрудниками Ростовского государственного университета.

          За время работы Клуба (создан в январе 2001 года) курс иппотерапии и лечебной верховой езды прошли более 80 детей с органическими заболеваниями нервной системы (ДЦП, нарушения развития, девиантное поведение), системными регуляторными расстройствами (диабет) и другими нарушениями здоровья (сколиоз, болезни пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем). В работе с детьми принимают активное участие студенты Ростовского государственного университета (биологи, психологи, социологи) и Ростовского государственного медицинского университета. На базе Института валеологии РГУ с помощью оригинальных программно-аппаратных средств, разработанных в этом институте, проводится мониторинг показателей психического и физического состояния детей, занимающихся терапевтической ездой.

          Специалисты Клуба регулярно участвуют в обучающих семинарах, международных и региональных конференциях по иппотерапии и адаптивной физкультуре и спорту. В 2003 в Ростове-на-Дону впервые проведены соревнования среди членов Клуба по программе параолимпийских игр при поддержке благотворительного фонда “Ростов”. Программа соревнований  включала английскую езду, вольтижировку, эстафету и показательные выступления детей-инвалидов.

          Работа Клуба поддержана региональными и международными грантами (в том числе грантом  IREX).

 

 

          Подробная информация о деятельности Клуба содержится на сайте:

www.hippotherapy.narod.ru